朱广山教授科研团队研究成果在Nature communations杂志发表

Porous aromatic frameworks with anion-templated pore apertures serving as polymeric sieves  2014年6月25日,国家杰出青年基金获得者,“长江学者”、“万人计划”科技创新领军人才,我室朱广山教授领导的科研团队一项“芳香有机多孔材料调节孔道实现高效的气体筛分”(Porous aromatic frameworks with anion-templated pore apertures serving as polymeric sieves)的相关研究成果成功的在英国Nature communations杂志发表,并引起海外众多同行、业内专家的高度关注。朱教授在该报导中首次提出了聚合物分子筛概念. 该研究报导了一类新型的芳香有机多孔材料,通过简单的离子交换方法,对孔道尺寸进行埃级(10-10 米)调节,孔道的尺寸成功由3.4Å调节到7Å, 高效的对5种工业用气体(氢气,氧气,氮气,甲烷和二氧化碳)进行逐一筛分纯化,实现多组份气体全分离。研究报道的材料价格低廉,操作简单,可有效的解决工业中高纯气体提纯时耗能巨大,工艺设备要求高的问题。该类材料成功将二氧化碳从多组份混合气体中分离出来,进而大大提高能源的利用率并抑制温室效应等问题。该材料极大的降低了气体分离纯化过程中的能源消耗,提高了分离效率。

相关新闻